本日、6月23日は『魚の日』!
日付の下一桁に「3」が付く日は、地元産魚介類の直売をやってます。
そして、先日にお知らせしました通り、今回は「with H」ということで新たな試みです。
檜山漁協さんと檜山振興局さんのご協力により、檜山地方が面する日本海で獲れた魚介類も一緒に販売しています。
ご覧の通り、本日の『魚の日』コーナーは賑やかですね。
で、檜山地方の魚介類はというと...
▲ 貴重なエゾバカガイ(青柳)に
▲ キタムラサキウニに
▲ツブ、という具合です。
残念ながら、昨日から天候状況が悪いため、期待のスルメイカ(真イカ)は今回水揚げが無かったそうです。
まだ未定ですが、もし次があるようでしたら、そこに期待しましょう。
▲ もちろん、これまで通り木古内産の魚介類も充実しています。
▲ 今回はハマチの切り身も。ハマチが大き過ぎて切り身にしたのでしょうか。
▲ レアなババガレイも!
この写真内のパネルにある通り、「魚の日」でお買い上げ頂いた魚介類を、"道の駅"内のレストラン「どうなんde's」へ持ち込んでシェフに調理してもらう『とれた de イタリアン』も引き続き開催中です。