はこだてワインが製造したこちらのワイン、ラベルに「-283」とあります。
マイナス283mの地底で熟成させたということなのですが、その場所がスゴいんです。
北海道と青森を結ぶ「青函トンネル」の中!
海抜マイナス283mという、世界中でも最深クラスの地点に"はこだてワイン"社のワインカーブがあり、そこで約1年間寝かせたワインなんです。
青函トンネルの中で熟成させると、果たしてどんな具合に仕上がるのでしょうか?
興味津々ですね。
尚、このワインは赤と白の2種類ありますが、赤の方は入荷が遅れております。
北海道新幹線や貨物列車が頻繁に通る青函トンネルなだけに、合間を縫ってワインを取りに行くのも大変なんだそうです。
年内には入荷する見込みですので、気長にお待ちくださいませ。