(※追記:2018/4/5)
現時点で本品の提供は終了しております。ご愛顧ありがとうございました。
(※追記終了)
当駅ショップのテイクアウト部門である「キッチンキーコ」からのお知らせです。
3月の期間限定で春らしさ満点のスイーツが登場!
名付けて『春のいちごろまん塩サンデー』
道南西部9町の一つ、江差町産のイチゴをジャムにした「苺ろまん」をトッピングしたバニラサンデーをベースにして、その上からイチゴソースを練り込んだ「みそぎの塩」クリームをトッピングしています。
(「苺ろまん」の紹介ページはこちら ※外部リンク )
一応3月限定としていますが、在庫状況次第で早目に完売することもあり得ます。
お早めにお召し上がりくださいませ。
また、他にもキッチンキーコの新商品が2つ登場!
- みそぎの揚げべこもち
秋山農園さんの人気べこもちに、「みそぎの塩」をパラパラっと振りかけて揚げました。 - 焼きそば
オーソドックスな焼きそばに、「みそぎの塩」スープをセットで。
ちなみに「みそぎの塩」とは
木古内町の伝統神事と言えば、ご存知「寒中みそぎ」祭りです。
当駅の名前でもある「みそぎの郷 きこない」の元でもありますね。
寒中みそぎ祭りでは最後に「みそぎ浜」から津軽海峡に入り海中みそぎを行ないます。
その海中みそぎの沖合から取水した海水を精錬した塩が「みそぎの塩」なのです。
そして、この塩をペースト状に加工したものが「みそぎの塩クリーム」となります。
キッチンキーコではその塩クリームを回し掛けた「みそぎの塩ソフトクリーム」が大人気となっています。
(「みそぎの塩」の紹介ページはこちら ※外部リンク )
塩本来の味が美味しいのはもちろんですが、それ以上に、何やらご利益がありそうな♪