"道の駅"内のレストラン『どうなんde's Ocuda Spirits』で時折ランチしましたが、そう言えば、同店のウリである「焼くスタイル」のランチメニューを試していなかったことに気付きました。とは言え、誰か一緒でないとな~と勝手に遠慮していたのですが、意を決して行ってきましたよ。お一人様で。
「ロースターで焼く肉ランチセット」の中から「本日の肉MIXと野菜MIX」をオーダーすると、テーブルの真ん中にあるフタが取り外されました。焼き台が露わに。
最初に出てきたのは、サラダと野菜セット。大きなシイタケは、七飯町産で人気の福田農園「王様しいたけ」とのこと。
火が通るのに時間のかかる野菜からロースターに乗せていきます。
野菜を焼き始めて間もなく、お肉セットが出てきました。今日のセットは、「はこだて和牛」、「ひこま豚」、牛バラ肉の3種です。お好みに応じて、写真左上にある塩と胡椒をかけても良いそうです。
早速、3種類のお肉を1枚ずつ投入!
いつもながら不思議なのが、焼肉につきものの「煙」が出ないことです。これなら衣服に匂いが付着する心配がないので、堂々と焼肉ランチが楽しめますね。
お肉を焼いていると、次に白ご飯とお味噌汁が登場。
あまり上手でない写真で恐縮ですが、ジューシーに焼き上がりました。
どんどん焼きます。見た目以上にボリュームがあったのか、食べ終わるとお腹いっぱいになってました。尚、この肉ランチは白ご飯がおかわり自由です。食いしん坊も満足するでしょう。ちなみに使用しているお米は道南産の「ふっくりんこ」です。
以上がお一人様焼肉ランチのレポートでした。人気店に一人で入り、しかも焼肉なのでビクビクものでしたが、全くの杞憂でした。ホールスタッフの方は気にした様子もなくテーブルへ案内してくれましたし。
また、マイペースで食べてトータルで30~40分間ほど。時間に余裕のない人でも大丈夫ですよ。