6月上旬にも開催しました、上ノ国町は食彩工房さんによる「切込」(きりこみ)の量り売りを、7月の”ほぼ”毎週末に開催します。
(前回の記事はこちら)
平時は写真手前側のような小分けのパッケージで冷凍販売されています。それが量り売りでは写真真ん中あたりのように「生」の状態で販売します。
「切込」とは何ぞや?
という方は、このパネルをご覧ください。”細切りにした魚を塩と米麹で漬けて発酵させた北海道・東北地方の伝統食品”だそうです。クセになる風味で好評ですよ。
食彩工房さんによる量り売りの予定は次の通りです。
- 7/1(金)~7/4(月)
- 7/8(金)~7/11(月)
- 7/22(金)~7/25(月)
- 7/29(金)~8/1(月)
尚、予告なく予定が変更されることがありますことをご了承願います。