12月11日の記事で、「みそぎパフェを考えよう!作戦会議」の開催についてお知らせしました。
▼ お知らせ記事はこちら
2018年12月11日公開
その内容は、地元の子ども達に集まってもらい、間近に迫った「寒中みそぎ祭り」に備えて、木古内らしいスイーツをみんなで考えるというワークショップでした。
▼ 12月11日に行われた作戦会議の様子。まず「寒中みそぎ祭り」についてみんなへ説明して...
▼ 各自が「みそぎ」に抱くイメージを思い思いにデザインして...
集まってくれた子ども達が、アイディアあふれるスイーツのデザイン案を考えてくれました。
その後、当駅キッチンキーコのスタッフが、集まった様々なデザイン案から共通する特徴を抽出するなどして、実現可能なメニュー案を2種類用意しました。
続いて、子ども達に再び集まってもらい、そのメニュー2種類を試食しながら、決定版の選出とネーミングを行ないました。
味の具合を真面目に考えているためか、ソフトクリームをいくつも食べ続けたためか、笑顔が消えていますね (^_^;)
こうして、約1ヶ月をかけてできあがったものがこちらです。
夜通し行われる「水ごり」や、観客が提灯を持って練り歩く「みそぎ行列」などの、夜空をイメージした星型の手作りチョコ、雪が多くて寒いのをイメージした雪だるまなどがトッピングされています。
カラフルで賑やかですね~。
そして、子ども達が決めてくれたメニュー名は『みそぎ 天の川パフェ』!
「寒中みそぎ祭り」の期間である2019年1月13日(日)~15日(火)の3日間、キッチンキーコで販売します。(税込400円)
ただし、販売数は1日5食限り!
争奪戦になりそうな予感 (*´艸`*)