▲ こちら、木古内産のワカメです。
当駅のショップで販売中です。
そして、この木古内産ワカメを皆様にも気軽に味わってもらいたいということで、とある既存商品にワカメをトッピングしてみました。
題して『みそぎの塩わかめラーメン』!
当駅のテイクアウトコーナー「キッチンキーコ」にて、通常ラインナップとしてご提供しているのが「みそぎの塩ラーメン」です。
木古内で江戸時代から続く伝統神事の「寒中みそぎ祭り」では、祭りの最終段階に海中みそぎを行います。その津軽海峡に駆け入る地点の沖合から取水して精製したのが「みそぎの塩」ですが、このお塩を使って作るのが「みそぎの塩ラーメン」なのです。
余談ですが、ひたすら水ごりを繰り返した行修者たちが活躍する海から作った塩ということで、何かご利益を期待できるかもしれませんね。
そして今回、冒頭の木古内産ワカメをプラスして『みそぎの塩わかめラーメン』となりました。
ワカメが追加されても、お値段は据え置きの400円(税込み)!
正直、コストは増していますが、木古内のことをより味わってもらいたいため、がんばってこの値段にしました。
本日からキッチンキーコで販売開始です。
尚、もし「ワカメが苦手」という場合は、ご注文時に「ワカメ抜きで」とお伝えいただければ、従来の「みそぎの塩ラーメン」バージョンでご提供することもできます。
ただしお値段はこれまた据え置きの400円(税込み)ですので悪しからず(^_^;)
▼キッチンキーコの営業時間については、こちらの記事もあわせてご確認ください。
【キッチンキーコ】一部メニューの一時的なご提供時間変更のお知らせ
2017年11月25日公開