▲ ご存知、道の駅の中にあるイタリアンレストラン「どうなんde's Ocuda Spirits」の入口です。
同レストランの2018年営業初日が本日ということで、ちょっと見に行ってみました。
すると、例によって気になるメニューが...
▲ 気になったのは右下の「帯広どろぶたロースのローストポークとマスのいくらのお正月スペシャル丼」
長い名前ですが、お値段もなかなかですね。
でも、正月ですし、自分へのお年玉ということで。
自分へのご褒美みたいですけど、いいじゃないですか。めでたい正月だし。
「マスのいくら」が気になりますね。
鮭とどう違うのでしょうか。
十勝地方の広大な大地でのびのびと、どろんこ遊びさせながら育てた豚のことだそうです。
「脚のついたオリーブオイル」
健康にも良さそうですね~。
いくらが別になっていますね。いきなり全部かけても良し、少しずつかけても良し、なんだそうです。
また、どうなんde's特製の「タレ」も付いています。
このタレ、昨年11月29日に同店で開催された「いい肉の日」イベントで初めて味わったのですが、これがまた絶品なんですよ!
いやホントに。
「どろぶた」が幾層にも重なってて、下のご飯が見えないほど。
予想以上に量がありましたね。
まずは、箸で「どろぶた」を1枚めくってみましょう。
すると、「どろぶた」の下にも「どろぶた」が!
果たして何枚積み重なっているのか!?
▲ 面倒になって全部まとめてめくると、やっと下のご飯部分が見えました。(こちらの写真もスマホ撮影で色合いイマイチです)
いくらだけでなく、「どろぶた」も結構な量があるんですね。
肝心のお味ですが、まろやかで柔らか~い「どろぶた」に、卵の黄身がさらなる甘さを加わりますが、そこを「マスのいくら」と例のタレがアクセントになって、どんどん箸が進みます。
この「マスのいくら」、鮭のより小振りなんだそうですが、味が濃い上に、潰れやすいので、持ち味の濃い味が口中に広がるのを感じやすくもなっています。
正月らしい、素晴らしい味わい、かつゴージャスな丼ランチになりました。
尚、この「マスのいくらとどろぶたの丼」は1月8日までの正月スペシャルメニューとして登場しています。
特別版ということで通常ならこれきりでお終いですが、今回はちょっと違うそう。
お客様の反応次第では、今後レギュラーメニューとして再登場するか検討するとのことです。
それだけこのメニューには力が入っているようです。楽しみですね。
▲ お値段が気になる方、正月は割引きプランが色々と展開中ですよ。