"道の駅"内のレストラン、『どうなんde's Ocuda Spirits』のお盆限定パスタが気になってました。
ですが、さすがはお盆休み。かなり混み合ってまして、関係者的に入るのを遠慮してました。
そうこうしている内に提供期間の最後となる8月20日まであと僅かになってしまい、慌てて行って来た次第です。
今回のターゲットは、アスパラのパスタ。
「アスパラって春のものじゃないの?」という疑問が浮かびます。しかし、このチラシに掲載したということは自身があるのではないか、ということで気になっていたのです。
で、オーダーしたのがこちら ▲
メニュー名は「函館産スルメイカの一夜干しと厚沢部ジェットファームさんのサマーアスパラのペペロンチーノ」。
そしてメニュー名の中にある通り、厚沢部町内の「ジェットファーム」という農家さんが今回のアスパラを提供しています。
▲ ジェットファームさん自らによる素材の説明書きがありました。
この厚沢部町のジェットファームさん。実は少し気になっていた存在でした。
と言うのは、自社のfacebookページ(外部リンク)に掲載しているアスパラへのこだわりというか、アスパラへの偏愛というか、読むだけでも面白いんです。
で、実際に食べる機会を狙っていたら、今回どうなんde'sのパスタランチで登場した次第です。
口に入れてみると、シャキシャキ感と強い甘さに驚きました。
これが夏のアスパラですか。先入観が崩れましたね。
そして、そのアスパラをただ入れただけではなく、皮を剥いてあったり、剥いた皮もあったりと、様々な趣向でアスパラの食感を味わえるように料理されていました。
以上、お盆限定メニューなのに終了間際のレポートでした。
ですが、同メニューは8月20日までなので、まだ間に合います!
さらに、今回のアスパラパスタはかなり好評だったそうで、提供期間が延長されるかも!?というコメントをどうなんde'sから頂きました。
どうなんde'sからのアナウンスを楽しみに待ちましょう。