「ザンギ」
と言えば、北海道で言うところの唐揚げ。
では、ザンギと唐揚げの違いは何か?
と言われても、その違いについては諸説が分かれており、統一された明確な定義はないようです。
個人的には、北海道で作った唐揚げはザンギと言ってもいいのではないかと考えております。
そんなザンギが、道の駅みそぎの郷きこない内のテイクアウトコーナー「キッチンキーコ」のメニューに加わりました。
12月1日から。
コロモの上に白い粒みたいのが見えますか?
ここがキッチンキーコによるオリジナリティ部分なんです。
寒中みそぎ祭りにおいて、最後に海中でみそぎを行なう場所の沖合から取水した海水を煮詰めて作った「みそぎの塩」という木古内特産品がありまして。
にんにく醤油味ベースのザンギの上から「みそぎの塩」をパラパラっと少量振りかけています。
尚、このお塩は、キッチンキーコの人気商品でもある「みそぎの塩ソフトクリーム」の材料とおなじものでもあります。
そうしてできたザンギは、名付けて『みそぎの塩ザンギ』!
おすすめのお召し上がり方は次の通り。
- まずは「みそぎの塩ラーメン」を主食として注文。
- おかずとして「みそぎの塩ザンギ」を注文。
- 小腹を満たすために「みそぎの塩ポテト」を注文。
- 締めに「みそぎの塩ソフトクリーム」を注文。
これで完璧です(笑)
「みそぎの塩」で期待される何らかのご利益が4重にかかってくることでしょう(笑)