道の駅 みそぎの郷 きこない

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甘さ倍増!越冬メークイン入荷

道南西部9町の内、唯一海がないマチである厚沢部町(あっさぶちょう)。でも、9町の中でも指折りの広大な農地が広がっており、農業産出額は9町でダントツ1位です。そんな厚沢部町の農産物の代名詞と言えば「メークイン」。日本での栽培の発祥の地として知られています。

そして厚沢部町のメークイン、しかも「越冬メークイン」が入荷しました。

普通は秋に収穫するメークインを、敢えて冷たい雪の中で貯蔵することにより、内部のデンプン質が糖分に変わり、甘みが倍増すると言われています。実際に糖度を測ると9倍にも達するとか。

そんな厚沢部町は板坂農園さんの越冬メークイン。寒い冬にホクホクのじゃがいもを味わってみませんか?

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